Нация, которая разрушает почву, разрушает саму себя.

 

         Академик Валентин Двуреченский из Казахстана призывает земледельцев более серьезнее и основательнее изучать естественные  законы природы, и свои действия производить в соответствие с ними, а не вопреки им, и предлагает полностью отказаться от механической обработки почвы. Он является автором новой нулевой обработки почвы. Его авторство этой технологии подтверждается четырьмя патентами, выданными ему Республиканским Комитетом интеллектуальной собственности. Его хорошо знают канадские и австралийские ученые, как бы его коллеги по нулевой технологии. Они обмениваются между собой своими трудами, и всегда он показывает им не только свои научные труды, но и поля, 100% обрабатываемые по нулевой обработке. Кстати претензий к его авторству они не предъявляют, а наоборот, делятся опытом.

 

         Нулевая технология предполагает исключение всех видов механической обработки почвы. Взамен механического уничтожения сорняков перед посевом применяется гербицидная обработка почвы глифосатами за 5-6 дней до посева. После чего производится прямой посев по стерне с измельченными и равномерно распределенными по поверхности почвы растительными остатками. Для посева используются анкерные, долотообразные или дисковые сошники, которые образуют лишь посевную бороздку для заделки семян, оставляя основную часть почвы нетронутой.

         Обработка паров также вместо механической применяется только гербицидами сплошного действия.

         1-ая производится в середине мая по молодым всходам сорняков, многолетние в стадии розетки, однолетние в стадии начала массовых всходов с дозой в 2 раза меньшей, чем по взрослым сорнякам высотой 20-30 см.

         2-ую обработку в июле месяце через 7-10 дней после выпадения обильных осадков средней или более высокой дозой гербицида в зависимости от видов и высоты сорняков.

         Главная суть – в чем.

         Растения выработали способность оставлять после своей деятельности органических питательных веществ больше, чем они сами потребляют. И это не пустой вымысел, а закон, созданный не нами, а самой «природой». Ещё Жан Батис Ламарк (1744-1829гг.) отмечал, что «весь органический мир сам по себе непрерывно стремиться к лучшему», это его неотъемлемое внутреннее свойство – тяга к тому, что будущим поколениям, им подобных создать более лучшие условия жизни, чем им самим. Все это наглядно показывает сам естественный почвообразовательный процесс. Из горной породы «рухляка», не содержащего органического вещества, в результате жизнедеятельности растений и микроорганизмов и образовался в процессе эволюции за десятки  миллионов лет наш чернозем, т.е растения в симбиозе с микроорганизмами ежегодно по крупицам увеличивали плодородие почвы и создали в конечном счете уникальную довольно сложную экосистему, среду произрастания растений и обитания животных. Сами растения и микроорганизмы создали себе среду, которая им позволяет продуктивно взаимодействовать и созидать, создавать каждый год для будущих поколений всё лучшие и лучшие условия, потому что они произвели на голом месте мощный чернозем без вмешательства человека. И как только человек грубейшим образом начал воздействовать на почву орудиями и особенно плугом, не ведая сам этого, разрушил эту уникальную экосистему. И я, как уже отметил разрушение им.

         Земля, экосистема, это не хранилище питательных веществ раз и навсегда созданное богом, а прежде всего среда совместного произрастания растений и обитания животных, где они, взаимодействуя, создают условия прогрессивного увеличения питания для себя, т.е. как для растений, так и для микроорганизмов и других животных, обитающих в почве. Чем больше растительных и корневых остатков оставляем в почве, тем больше размножается микроорганизмов, т.е. животных и чем больше животных, тем больше они перерабатывают растительных и корневых остатков и тем самым больше создают пищи для растений.

         Одно растение пшеницы создает миллионы корней, только самые тонкие длиной 500 км, а их общая поверхность, которая всасывает водные растворы превышает 200 кв.метров. На этих корнях насчитывается 15 миллиардов корневых волосков, общая длина которых около 10 тысяч км, с площадью 400 кв. метров и это всё вместе уникальное ажурное соединение, состоящее из тончайших трубочек. Вся почва переплетена корнями и корневыми волосками, и когда растение умирает, то вся это могучая корневая система становится пищей для микроорганизмов, а когда умирают микроорганизмы, то они сами становятся пищей для растений, белок от микроорганизмов склеивает структурные почвенные агрегаты.

         Мы живем в 21  веке и уже пора каждому земледельцу знать, что в почве существует вечный постоянный кругооборот взаимного существования животных (микроорганизмы, черви, бактерии и многие другие), живущие в почве питаются отмершими растениями, стеблями, корнями, и в то же время перерабатывают эти корни и стебли в перегной, т.е. в питательные вещества для будущего поколения растений. По большому счету, животные в почве существуют за счет того,  что питаются растениями, а растения – за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и их самих после смерти. Жизнь бактерии коротка, длится в среднем 20-30 минут, то после их гибели их белковая масса достается растениям в качестве питания, формируя урожай опять для животных, в том числе и для человека. Потому мы, в том числе я, Валентин Двуреченский, изучив этот мудрейший закон природы прекратили нарушать эту уникальную экосистему. Когда мы производили вспашку, то уничтожали не только корни и стебли, лишая животных почвы их пищи, но и вызывали большие потери гумуса, накопленного предшествующими поколениями растений и микроорганизмов. Надо же нам всем, тем более ученым и специалистам, что принимая решение должны знать, что после исполнения этого решения произойдет. Ведь мы знаем, что процесс образования гумуса (гумификацию) производят анаэробные микроорганизмы только в уплотненной почве при ограниченном доступе воздуха. При рыхлении же плугом, плоскорезом, культиватором естественная плотность почвы нарушается, анаэробные микроорганизмы не имея естественной среды обитания погибают, и в работу вступают аэробные микроорганизмы, в результате деятельности которых органическое вещество минерализуется, образуется углекислый газ, который улетучивается в атмосферу, где вместе с другими поступлениями способствует созданию парникового эффекта, который в свою очередь вызывает глобальное потепление климата. Главным для нас, земледельцев, надо знать, что при описанной выше биохимической реакции в 5-6 раз увеличивается минерализация органического вещества, обусловленная рыхлением, теряется почвенный углерод, созданный предшествующими поколениями растений и микроорганизмов, и являющихся основным строительным материалом гумуса.

         В производственной сфере агрономы, руководители товарных хозяйств заинтересованы в первую очередь не столько в сбережении природных ресурсов, сохранении плодородия, сколько в успехе производства, повышении производительности и рентабельности. Хотя абстрагироваться от вопросов сохранения почвенных ресурсов, я считаю, по меньшей мере – безответственно. Выражение «земля утомлена» у всех на слуху. Но на самом деле, земля не столько утомлена – сколько истощена, повреждена бездумным хозяйствование на протяжении многих десятков лет, и уже не одно поколение фермеров  приспосабливается к ведению производства в условиях прогрессирующей деградации почвы. В этом случае мы выступаем в роли временщиков, руководствуясь положением «на наш век хватит». Но будущие поколения при таком нашем эгоистическом подходе могут оказаться в тупиковой ситуации. Поэтому нам надо так строить свою отечественную науку, разрабатывать стратегию её развития, чтобы, учитывая современное состояние мирового земледелия, в котором накоплен как положительный, так и отрицательный опыт, добиваться хороших производственных успехов, не нанося при этом вреда и ущерба земле.

         Ведь смотрите, что мы имеем на сегодняшний день: по данным ФАО подсчитано, что в Европе и США в среднем в год на 1 га пашни теряется 17 тонн почвы; в Азии и Африке потери почвы достигают 50 т/га в год; в Европе в общей сложности теряется в год один миллиард тонн почвы; в Азии – 25 миллиардов тонн почвы в год. В результате этого исчезли уникальные черноземы с содержанием гумуса 14-16%, а площади с содержанием гумуса 10-13% сократились в 5 раз. Нормой содержания гумуса отныне считается опаснейшая граница в 2,0%, за которой наступает деградация почвы её обесструктиривание.

         Кроме этого важным агроэкологическим преимуществом нулевой технологии является и улучшение водного режима почвы. Благодаря совокупному воздействию минимальной и особенно нулевой обработки почвы и мульчирования почвы соломой улучшение влагообеспеченности наблюдается не только на первой культуре после пара, но и в остальных, зерновых полях севооборота, то есть запасы влаги как бы выравниваются по всем полям.