ТОО "ОХ Заречное"
Меню сайта

Форма входа

Информеры
GISMETEO: Погода по г.Костанай
Прогноз погоды по Костанаю, Gismeteo
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Курсы валют Индексы цен
Индексы цен зерна по Кахахстану
Прогноз погоды по Костанаю, ИА «Метеоновости»

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2019, 20:45

Главная » 2011 » Апрель » 18 » ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВОЙ СТЕПИ КАЗАХСТАНА
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВОЙ СТЕПИ КАЗАХСТАНА
14:34

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВОЙ СТЕПИ КАЗАХСТАНА

THE TECHNOLOGI OF LEGUMINOUS CROPS IN THE ARID STEPPES OF KAZAKHSTAN

ОМАРОВ А.И.

OMAROV A.I.

Костанайский НИИ СХ, младший научный сотрудник,

Kostanay Scientific Research Institute, J. R.

Бұл мақалада оңтүстік жеңіл сазды топырағында, қор сақтағыш технологиялары пайдаланылып, бұршақ тұқымдас дақылдарды өңдеу технологиясы сипатталған. Сонымен қоса нақты кесте түрінде астық өнімділігі мен ластанғаны туралы мәліметтер көрсетілген, кестедегі қорытындылар 2006-2010 жылдардағы мәліметтер бойынша көрсетілген.

В данной статье описывается технология возделывания зернобобовых культур, на южных легкосуглинистых чернозёмах, с применением ресурсосберегающих технологий. Представлены так же достоверные табличные данные по засорённости и урожайности, результаты в таблицах приведены за 2006-2010 годы.

Technology of till of leguminous plants is described in this article, on south black earth, with the use of no till technologies. Reliable tabular data are presented similarly on an impurit and productivity, results over in tables are brought after 2006-2010 year.

Говоря о зернобобовых культурах, можно перечислить ряд положительных качеств. Во – первых, все растения этого семейства обладают способностью накапливать в своих семенах, а также в зелёной массе, значительное количество растительного белка, наиболее важного в пищевом и кормовом отношении продукта (имеют исключительно важное значение для полноценного кормления животных). Во – вторых, эти растения имеют большое агротехническое значение, как азотособиратели (это объясняется деятельностью клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях бобовых растений и способных усваивать свободный азот из воздуха и переводить его в доступные для растений формы). В - третьих бобовые обладают повышенной усвояющей способностью корневой системы по отношению к трудно растворимым фосфорным соединениям, малодоступным для большинства зерновых культур, т.е. они хороший предшественник для зерновых и других культур. В - четвёртых, бобовые культуры (нут, горох) держат высокую цену на рынке. В – пятых, возделывание в севооборотах бобовых в сочетании со злаковыми, крупяными и техническими культурами даёт возможность более рационально вести хозяйство. [2]

Как отмечалось выше, зернобобовые культуры - отличный корм для животных. В Послании президента было сказано, что в аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства, поэтому в дальнейшем рыночный спрос на бобовые будет занимать лидирующие позиции среди культур выращиваемых в Северном Казахстане.

В опытах Костанайского НИИ СХ при возделывании зернобобовых используется ресурсосберегающая технология. Основная обработка на стерневых фонах не проводится. На предпосевной обработке применяются гербициды сплошного действия. Способ посева - рядовой. Применяются сеялки СКП - 2,1. На южных легкосуглинистых чернозёмах, норма высева для гороха от 0,8 – 1,0 млн. шт./га, для нута - 0,6-0,8 млн. шт./га. Глубина заделки семян 6-8 см. Посев зернобобовых культур лучше проводить высококачественными семенами в оптимальные для зоны сроки: для нута - 10-20 мая, для гороха - 15-31 мая. В период вегетации на посевах гороха проводится опрыскивание посевов гербицидом избирательного действия в фазе 4-5 листьев возделываемой культуры. В посевах нута можно успешно бороться как с однолетними, так и с многолетними злаковыми сорняками. В то же время в борьбе с широколистными сорняками возникают проблемы, так как гербициды против них приводят к угнетению или уничтожению самого растения, соответственно, поля под нут нужно выбирать чистые от широколистных сорняков. Уборку нута лучше проводить прямым комбайнированием, а горох необходимо убирать раздельным способом. При уборке все пожнивные растительные остатки остаются в измельчённом виде, на поверхности поля.

Данные по засорённости посевов, за последние 5 лет приводятся в таблице 1.


Таблица 1 - Засорённость посевов зернобобовых в фазу полных всходов
2006 - 2010 гг.

Культура

Количество сорняков на 1 м2, шт

всего

в том числе

однолетние

многолетние

Горох

Нут

91,3

80,8

88,7

76,2

2,6

4,6


Количество сорняков (однолетние и многолетние) на 1 м2 в опытах с горохом превышает засорённость по нуту почти в 1,13 раза. Однако больше многолетних сорняков (осот полевой, вьюнок полевой) насчитывалось в посевах с нутом и превышало засорённость гороха в 1,7 раз, поэтому при выборе поля для размещения нута нужно избегать такие площади, на которых присутствуют многолетние сорняки. При отсутствии такой возможности, необходимо бороться со злостными многолетними сорняками после уборки предшествующей культуры. Большая часть однолетних сорняков (щирица, щетинник, лебеда, сорное просо и др.) наблюдалась на поле с горохом. Такая высокая степень засорённости возникла по той причине, что зернобобовые являются плохими конкурентами для сорной растительности во всех стадиях своего развития.

Относительно урожайности, следует отметить, что за счёт преимуществ влагосберегающей технологии, мы получаем вполне стабильный урожай зернобобовых по годам (таблица 2).


Таблица 2 - Урожайность зернобобовых культур в годы исследований (2006 – 2010 гг.)

Культура

Урожайность зерна по годам, ц/га

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

В ср. за 5 лет

Горох

Нут

15,9

15,3

19,2

18,5

15,4

14,2

23,9

22,3

14,7

11,4

17,8

16,3

В среднем за пять лет несколько урожайнее был горох. Он превышал урожайность нута в 1,1 раз. Горох - это ценный белковый корм для сельскохозяйственных животных. Большое кормовое значение имеет зелёная масса и сено, в которой содержится 18-22% белка. Однако нут, как засухоустойчивая культура представляет большой интерес для севера Казахстана и при наличии более скороспелых сортов может здесь с успехом возделываться. Ещё одна особенность нута в отличие от других бобовых в том, что он в меньшей степени поражается болезнями и вредителями.[3]

На основании вышеизложенного, следует отметить, что минимализация почвообработки рассматривается как одно из важнейших условий при возделывании зернобобовых. За счёт использования мульчирующего земледелия наблюдается восстановление почвенной биоты, повышается микробиологическая активность почвы, что помогает ей быстрее переводить растительные материалы в питательные вещества. Также следует обратить внимание и на то, что равномерное распределение растительных остатков по поверхности поля надёжно защищает почву от водной и ветровой эрозии. В свою очередь, запасы влаги и элементы питания, которые накапливаются за счёт растительных остатков в слое почвы, позволяют обеспечивать наиболее благоприятные условия для роста и развития бобовых культур.[1]

В качестве вывода следует отметить, что возделывание зернобобовых культур в засушливой степи Казахстана вполне приемлемо и получение стабильной урожайности гарантируется при правильном соблюдении технологии.

Литература

1. Гилевич С.И. Минимализация обработки почвы и её роль в переводе земледелия Северного Казахстана на плодосменные севообороты. / Рекомендации сельхозтоваропроизводителям: Диверсификация и NO - Till, как основа перехода к плодосменным севооборотам. - Костанай, 2010. - 28с.

2. Берлянд С. С., Крючев Б.Д. Растениеводство. Зернобобовые культуры. – М., 1967. – 193с.

3. Ковалев Н. Д., Атрошенко М.Д., Деконнор А.В., Литвиненко А.Н. Основы земледелия и растениеводства. Зернобобовые культуры. – М., 1963 – 418с.

Просмотров: 15549 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 2
2 lilumtu  
|
|
Walls are great but I look for a greasy breakfast with a solid cup of coffee seriously gets my imagination heading! Go have breakfast or espresso with another person within an unconventional place and brainstorm about your busineshttp://www.maggiesotterodresses2013.com/ - maggie sottero dresses 2013
Identify all of the parts of revenue. Have you been nevertheless in really like with them? What needs http://www.maggiesotterodresses2013.com/ - http://www.maggiesotterodresses2013.com/
be additional? What demands http://www.maggiesotterodresses2013.com/ - maggie sottero dresses
be enable go?.

1 dombsnaroda  
Hello!
Donec libero nunc rhoncus ultricies scelerisque nisi nibh vel risus. Sed quam odio aliquet dignissim pharetra nibh enim fringilla orci luctus.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019