В.И.ДВУРЕЧЕНСКИЙ

Генеральный директор

Костанайский НИИСХ

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение весенних полевых работ

в системе сберегающего земледелия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Костанай, 2012 год

Закрытие влаги.

 

Проведение весенних полевых работ начинается с подготовки полей к посеву и закрытию влаги.

Особенно в течение первых четырех лет освоения нулевой обработки весной возникают серьезные проблемы с закрытием влаги. Все мы до применения нулевой технологии применяли в основном зубовые бороны. Но когда начали осваивать нулевую технологию, то столкнулись с серьезной проблемой закрытия влаги. Почти все преимущества нулевой технологии связаны с постоянным покрытием поверхности поля мульчей, пожнивными остатками. Поле с незначительным количеством растительных остатков на поле не принесет нам выгоды от этой системы. Поэтому нам надо было принять серьезные меры по накоплению мульчи, особенно весной при закрытии влаги. Первые 2-3 года освоения особых проблем не было. Для этих целей использовали прутковые бороны БМЗ-24 и зубовые. Но для большого накопления пожнивных остатков эти орудия оказались непригодными, мульчу они просто сгребали в кучи и кроме вреда от их применения ничего не было. А ведь главное в этой системе создать на поверхности почвы объемистую мульчу из органических растительных остатков. Поле с незначительным количеством остатков не принесет полноценной выгоды. Все мы знаем, что почве нужна органика, но как ее сохранить до сих пор не удавалось. Потому для удобства посева запахивали, дисковали, сжигали, да и до сих пор продолжаем творить это варварство. Казалось бы не сложный вопрос, но тем не менее для рыхления почвы создали десятки орудий, но не было ни одного, которое бы производило одновременно небольшой глубины (2-3 см) рыхление с одновременным прикатыванием и оставлением всех накопленных с осени пожнивных остатков. После долгих мучений, раздумий, путем проб и ошибок нам удалось  изобрести такое орудие – вращающуюся борону со штырями закрепленными в цепи  катящегося катка, которая рыхлит почву (2-3 см) с одновременным прикатыванием и оставлением всех сто процентных пожнивных остатков на поверхности почвы и приведением их в порядок. В течение двух лет провели практические испытания более чем успешно.

Принцип ее работы: при движении изобретенной бороны по полю, штыри, закрепленные на цепи-катке, проникая в почву, вращаются, благодаря установленным в двух крайних положениях левой и правой сторон шарнира на подшипниках, разрушают корку, если она образовалась, прикатывают одновременно почву катящимися катками, встроенными в цепь и благодаря работе всех этих изобретенных механизмов все пожнивные остатки остаются  на поверхности почвы.

Таким образом, мы впервые добились создания орудия, благодаря которому удается во всем почвенном профиле оставлять всю органику, как это было в естественном состоянии без вмешательства человека и весь почвообразовательный процесс возвратить в его естественное состояние, при котором плодородие почвы ежегодно увеличивалось.

В этом году начато  её серийное производство в Таврическом заводе Омской области.

Её  технические характеристики:

Ширина захвата            12 метров

Давление на почву       1,8 кг

Глубина обработки      3 см

Расход топлива            1 л/га

Производительность    150-200 га за 10 часов.

 

 

Предпосевная обработка полей взамен механической предпосевной, химической обработкой.

 

Важным, на мой взгляд,  обязательным агроприемом является замена предпосевной культивации перед посевом предпосевной обработки полей за 5-6 дней до посева гербицидами системного, сплошного, общеистребляющего действия, которые уничтожают не только вегетативную часть сорных растений, но и их корневую систему. В крайне засушливых условиях это имеет исключительно важное значение. Некоторые земледельцы иногда задают вопросы, а зачем вести такую гербицидную обработку, если поля чистые от сорняков. Но это оказывается совсем не так. Семена сорняков на наших полях исчисляются миллиардами, но они так же, как и культурные наши растения начинают всходить при условии, если имеется хорошая влага в верхнем слое почвы и достаточное согласно их биологии количество тепла. Ссылка на  2009 год некорректна. Весна того года была холодная, появление сорняков затянулось по вышеуказанным причинам и у тех земледельцев, которые посев произвели раньше срока набора определенного количества эффективных температур всходы появились, исходя из их биологии не на пятый или шестой день после посева, а на 12-14 день, когда уже одновременно с всходами культурных растений появились и массовые всходы сорняков, которые начали забирать  пищу и влагу у культурных растений, посеянные вами в результате  нарушения сроков посева. Вот по этим причинам и не удалось получить достойный урожай.  А все-таки, те земледельцы, которые начали посев после появления сорняков и их уничтожения получили хороший урожай.

В основном, как правило, посев проводится после  появления массовых сорняков и их уничтожения. Ни в коем случае нельзя в наших условиях проводить так называемую предпосевную обработку лущильниками или культиваторами, а если вы это проводите, то имейте ввиду от сберегающей технологии и следа не останется. При одном проходе этими орудиями не только уничтожите все пожнивные остатки, о значении которых мы  отмечали и подчеркнули, но и допустите потерю влаги как минимум 15 мм, которой так часто нам не хватает для получения  дружных здоровых всходов с последующим хорошим кущением.

Нельзя забывать, что в наших крайне засушливых условиях не так просто получить хороший урожай. По статистике в Северном Казахстане из 10 лет три года сухие, три засушливые и  четыре благоприятные. Так вот наша задача избрать такую технологию, чтобы три сухих сделать средне засушливыми, а три засушливых сделать благоприятными.

Первое о чем мы говорили –  сохранить с осени до посева растительные и корневые остатки. Но это только начало успеха.  Если вы приняли решение сохранить пожнивные остатки, то забудьте о том, что сорняки не появятся,  лучше примите меры по приобретению выжигающих для их уничтожения системных гербицидов. Слово «выжигающих» иногда «обжигает» земледельцев, внушает им, что сильно вредный для почвы гербицид. Но я вас хочу успокоить. Поверьте мне, прежде чем что-либо вам рекомендовать, я скрупулезно изучаю общемировую науку и практику, а затем провожу научные исследования с одновременным внедрением в производство. Так вот, если не верите мне, то привожу результаты исследований ученых У.К.Молденхауэра и А.Л.Блэка (стр.44 Гербициды) «Данные выжигающие гербициды часто применяются перед посевом при системе нулевой обработки для  сжигания взошедших сорняков. Идеальный выжигающий гербицид быстро уничтожает сорные травы и не приносит вреда почве. В настоящее время только два гербицида выполняют данные требования: паракват и глифосат – гербициды сплошного действия, которым не характерна почвенная активность. Могут вноситься перед посевом или после него, перед всходом пшеницы, кукурузы, сорго, подсолнечника, сои.

Комментируя данные исследования вышеуказанных ученых, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что глифосаты не только применяют   непосредственно перед посевом и  после посева в том случае, если посев производится сошниками анкерного, долотовидного или дискового типа. Мы же в своей практике в основном предпосевную обработку этими гербицидами проводим за 2-3 дня до посева. Кстати, это совпадает с другими элементами нашей технологии, в данном случае со сроками посева. Мы много совершали ошибок, но в настоящее время удаётся обработать гербицидами, когда однолетние сорняки в стадии 2-3 листа (главное не допустить их стеблевания), а многолетние обычно в  стадии розетки. Необходимо в короткие сроки   уничтожить сорняки в этой молодой стадии, чтобы не допустить больших потерь влаги и пищи. Если опоздать с такой обработкой, допустить их стеблевание, то считайте,  достойный  урожай не получите.

Сжигание сорных растений пред посевом дает вам возможность сохранить растительные остатки на почве и корневые в почве. Главное отличие глифосатов от других в том, что эти гербициды вызывают гибель не только  вегетативной части всех видов сорных растений, но и их корневой системы. В то же время, как предпосевная механическая обработка не искореняет сорняки, а лишь подрезает их стебли, стимулируя в дальнейшем развитие боковых побегов. Но когда  обработкой глифосатом вы уничтожаете как вегетативную часть, так и корневую систему всех видов сорных растений, то тем самым вы создадите самые благоприятные условия роста и развития растений молодых всходов. Оставленные пожнивные остатки сохраняют влагу, а гербициды в корень очищают всходы от сорняков. Поле и после посева остается покрыто мульчей, что поможет вам сохранить влагу молодым растениям до июльских осадков. При сохранении влаги даже в течение вегетации микроорганизмы переработают оставленную вами органику в питательные вещества. При механической же обработке сорняки начинают появляться одновременно со всходами посеянных растений, в результате чего стадия кущения проходит в «объятиях» сорняков. Конечно, вы проведете гербицидную обработку по всходам, но сорные растения сделают свое дело, заберут так необходимую пищу и влагу  у ваших растений в самую критическую фазу их роста и развития.

 

Прямой посев.

Как мы уже отмечали, главное при  нулевой обработке - с момента уборки урожая до посева культур сохранить и не трогать все пожнивные остатки на поверхности почвы, корневые в почве, а перед посевом уничтожить сорные растения глифосатами. Эти важнейшие агроприемы мы провели. Если мы все это исполнили, но а посев произведём по традиционной технологии сошниками стрельчатого культиваторного типа, то к чему мы стремились будет уничтожено. Главное условие при прямом посеве это осуществить его в узкий ряд. Для этого надо иметь  специальную технику, оборудованную соответствующими для этого сошниками. В общемировой практике при нулевой обработке посев  проводится анкерными, долотовидными и дисковыми сошниками. Почва должна постоянно оставаться покрытой пожнивными остатками и после посева. Прямое высевание с сошниками культиваторного типа исключается из системы нулевой обработки. Прямой посев – это система, где используются машины способные сеять прямо по стерне в узкий ряд, полоску, в необработанную почву с сохраненными пожнивными остатками. Убеждён, что однажды начав работать по нулевой технологии, вы  больше никогда не станете по старинке обрабатывать почву. Следует отметить, что надо иметь хорошие знания и практику, чтобы сделать оптимальный выбор соответствующих сеялок. В Аргентине, Бразилии фермеры предпочитают дисковые сеялки, а в Канаде и Австралии большинство нулевых технологий осуществляются сеялками, оборудованными анкерными сошниками, хотя в Австралии начали применять и дисковые сеялки. На мой взгляд, такой подход выбора сеялок обоснован почвенными и климатическими условиями. В Аргентине и Бразилии выпадает большое количество осадков от 700мм до 1000мм потому фермерам этих стран нет необходимости посев производить на 5-8 см, им достаточно 2-3 см. Большое значение имеет  и механический состав почвы. Есть почвы глинистые, суглинистые, тяжелые, есть и легкие. Поэтому не случайно, где выпадает достаточное количество осадков, а почвы легкие, там в основном используются дисковые сеялки, а где  осадков выпадает недостаточно, всего 300-350мм, да еще и почвы тяжелые, суглинистые, то в этих  условиях фермеры предпочитают использовать сеялки с анкерными и долотовидными сошниками, которые могут проникать  на большую глубину и к тому же  хорошо прорезать  достаточно большое количество пожнивных и корневых остатков. Но в то же время нынешние производители сеялок с дисковыми сошниками проводят их совершенствование. Появляются сеялки с двойными сошниками, которые хорошо работают в первые 3-4 года, но когда накапливается все больше и больше пожнивных остатков, то в этом случае не могут обеспечить хорошего качества посев, так как всевозрастающий слой мульчи не так просто прорезать, часто не прорезается, а вминается.

На рынке появляются  бразильские комплексы с дисковыми сошниками, в которых установлен один ведущий диск довольно большого размера и один ведомый сошник меньшего размера. Эти сошники вращаются с различной скоростью и лучше проходят по большому количеству растительных остатков. Они по сравнению с двойными дисковыми сошниками также лучше проходят глинозем, но в этом случае плохо закрывают бороздку, потому надо дополнительно чем-то ее заделывать. Вообще выбор большой, но на мой взгляд надо все таки учитывать, что почва наша больше тяжелая, чем легкая, да и осадков выпадает особенно в первые две декады июня очень мало, да к тому  мы из-за недостатка техники проводим посев в лучшем случае за 15 дней, а не за 2-3 дня допустим как это делают фермеры той же Канады. Все это приводит к тому, что нам чаще приходится посев проводить на глубину не меньше 7-8 см, а добиться  такой глубины дисковыми сошниками вряд ли возможно. Поэтому я больше согласен с канадскими фермерами, где условия близки к нашим, чем с бразильскими и аргентинскими, где выпадает в 2-3 раза больше осадков, чем в Канаде и в нашем Северном  Казахстане. Мы проводим посев анкерными сошниками. В связи с тем, что пока больше половины площадей посев производится нашими традиционными сеялками СЗС-2,1, а кое- где, еще и сеялками СЗС-9, нами разработан и уже производится заводами сошник анкерного типа, испытанный  и показавший хорошие результаты. Посевы, произведенные этими сошниками, не хуже и даже превосходят посевы пневматическими сеялками с анкерными сошниками. Исходя их вышеизложенного, рекомендую вам, с целью сохранения растительных остатков на поверхности почвы, а корневых в почве производить посев  анкерными и долотовидными сошниками. В то же время я хотел бы пожелать успехов тем, кто приобрел и производит посев комплексами с дисковыми сошниками. Главное, не только обеспечить хорошее качество сева, но и ещё и ещё раз при посеве надо как можно меньше трогать почву и как можно больше сохранить на поверхности почвы пожнивных остатков, а корневых в почве, которые во влажной почве будут перерабатываться микроорганизмами в пищу для ваших растений. Тогда вам через несколько лет можно отказаться от минеральных солей (удобрений).

 

Норма высева

         Нормы высева семян часто вызывают  большие споры, особенно в последние годы. Привожу свой пример. 10 лет назад оптимальной нормой высева было 140 кг. В последние 2 года 100-110 кг (2-2,5 млн  штук на гектар). Главное на мой взгляд, не в том сколько штук  семян на гектар посеять, а как посеять. Преимущества рядового способа анкерными, долотовидными сошниками перед разбросанным - равномерная глубина заделки, которая позволяет производить посев в сырой слой почвы, что обеспечивает наибольшую густоту посева. Густота посева зависит от накопления влаги, мульчи между рядками, времени абсолютного, всхожести и энергии прорастания. Эта вероятность большого урожая зависит  как от того, что более крупные семена лучше обеспечивают зародыши пищей, он развивает поэтому более мощные корни и листья и меньше страдает от болезней, вредителей. Кстати такие способности семян передаются по наследству. Крупные семена, имеющие повышенные запасы питательных веществ, как правило дают дружные, сильные и стойкие всходы. Глубина заделки семян зависит прежде всего от крупности семян, влажности почвы. Мелкая заделка семян в засушливых условиях сопровождается поверхностным кущением. В наших условиях при посеве пшеницы на глубину 3-4 см, узел кущения образуется на глубине 1-1,5 см, что вызывает опасность несостоятельности кущения. Поэтому неслучайно, что самой оптимальной глубиной заделки 7-8 см, но с тем, чтобы не допустить редких всходов надо посев проводить крупными семенами не менее 38-45 г – 1000 зерен. Чтобы иметь такие семена, то посев производить на семенных участках не более 100 кг/га (2-2,5 млн шт/га).